Выставка «Когда звезда с звездою говорит»

В октябре и ноябре в Петербурге пройдет «Лермонтов-Фест» – фестиваль, посвященный 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова. Многодневный лермонтовский марафон объединит множество событий, площадок, участников и представит творчество поэта.

Выставка «Когда звезда с звездою говорит» – скульптура, эскизы, мелкая пластика  петербургского скульптора  Ильи Литвинова  в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова (открытие 16 октября)

aff

“В 2014 году 15 октября Михаилу Юрьевичу Лермонтову исполняется 200 лет. Его знают и любят с детства. Трагический ранний уход из жизни прервал творчество Лермонтова на взлете, однако он успел так много сделать и сказать. Обращение к образу Лермонтова, к героям его поэтических и прозаических произведений накладывает особую ответственность на художника. В этом ряду творцов, грезивших Лермонтовым, вспомним М.А. Зичи и А.А. Бильдерлинга, М.А. Врубеля и А.С. Голубкину, Е.Е. Лансере и Б.М. Микешина, В.П. Крейтана и А.М. Опекушина, Л.А. Дитриха и В.В. Козлова. Стараясь постичь его личность, скульпторы создавали ему памятники для Петербурга и Пятигорска. К таким мастерам относится Илья Литвинов, с юных лет вдохновленный творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова.

В 2010 году Илья Литвинов с отличием закончил скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 2011 году он был принят в Союз художников и к этому времени, уже участвуя в ряде выставок, получил общественное признание.

Данная экспозиция включает 10 скульптурных и 14 графических работ. Художник представил на суд зрителей свои произведения, которые родились задолго до отмечаемого юбилея. Размышляя о судьбе поэта, о его трагической жизни, Литвинов создал проникновенные портреты, ряд работ посвящен литературным героям Лермонтова.”

О.А. Кривдина, профессор,
ведущий научный сотрудник отдела скульптуры Русского музея